30. Juni 2016

HAPPY FOOD

Wir alle wissen von der Stimmungshebenden Wirkung von den Neurotransmittlern Serotonin und Dopamin. Während Dopamin Endorphine freisetzt, welche Schmerzen lindern und uns Hochgefühle bis hin zur Euphorie liefern, wirkt Serotonin als ein allgemeiner Stimmungsaufheller. Wer auf die künstliche Aufnahme dieser Botenstoffe verzichten will, kann durch gewisse Nahrungsmittel die Produktion von Serotonin im Körper anregen. Der Baustoff Tryptophan ist in vielen alltäglichen Lebensmitteln erhalten und wird im Körper zu Serotonin umgebildet.

Tryptophan_Serotonin_Magazin_Freshbox

Domapin wird im Körper nur während tiefem Schlaf, Sport und Sex produziert und die Aufnahme durch Nahrung gestaltet sich hier als schwierig. Man sollte hier viel Fisch, vor allem Salzwasserfische und Baumnüsse verzehren um so im Körper Dopamin herzustellen.

Der Baustoff Tryptophan ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Parmesan                                              100 g enthalten 490 mg
  • Emmentaler                                           100 g enthalten 460 mg
  • Sojabohnen                                           100 g enthalten 450 mg
  • Cashewkerne                                        100 g enthalten 450 mg
  • Edamer                                                 100 g enthalten 400 mg
  • Brie, Camembert                                  100 g enthalten 350 mg
  • Weizenkeime                                        100 g enthalten 330 mg
  • Erdnüsse                                              100 g enthalten 320 mg
  • Sonnenblumenkerne                            100 g enthalten 310 mg
  • Fleisch                                                  100 g enthalten im Durchschnitt 300 mg
  • Sesamsamen                                       100 g enthalten 290 mg
  • Fisch                                                     100 g enthalten im Durchschnitt 270 mg
  • Steinpilze                                              100 g enthalten 260 mg
  • Weizenkleie                                          100 g enthalten 250 mg
  • Linsen                                                   100 g enthalten 250 mg
  • Eier                                                       100 g enthalten 230 mg
  • Grüne Bohnen                                      100 g enthalten 230 mg
  • Getreide                                                100 g enthalten im Durchschnitt 180 mg
  • Kichererbsen                                         100 g enthalten 160 mg

Tryptophan kann besonders gut verwertet werden, wenn es in Kombination mit Kohlenhydraten verzehrt wird. Bereits 250 Milligramm Tryptophan reichen dafür aus, dass die Zellen genügend Serotonin herstellen können um uns theoretisch ‚glücklich‘ zu machen.

Auch scharfes Essen bringt gute Laune – hier wirkt das Prinzip jedoch etwas anders: Der Wirkstoff Capsaicin löst ein scharfes, brennendes Gefühl auf der Zunge aus. Das Gehirn will den Schmerz unterdrücken und produziert deswegen ein Schmerzkiller. Diese Endorphine wirken ähnlich wie Morphium.

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Quellen: www.eatsmarter.de und bankhofer-gesundheitstipps.de

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